2018_prunksitzung-ankuendigung
2017_orden_bells

Elferrat

Seit der Einführung des Begriffs „Elferrat“ um 1823 mit der Kölnischen Karnevalsreform ist der Elferrat eine feste Größe im Karneval und nimmt unterschiedliche Aufgaben wahr, z.B. begleitet und unterstützt er die Tollität oder hilft in der Session beim Auf- und Abbau.
Besonders anstrengend sind aber die Sitzungen, an denen der Elferrat während der ganzen Veranstaltung am Komitee-Tisch sitzen, klatschen, schunkeln, trinken und lachen muss, ob er will oder nicht. Früher bestand der Elferrat nur aus männlichen Mitgliedern, aber auch in Ahrweiler haben sich die Frauen durchgesetzt und stellen Elferratsmitglieder. Höhepunkt ist unbestritten die Teilnahme auf dem Elferratswagen im Rosenmontagsumzug, wo Mann/Frau die Kamelle auf die Narren am Straßenrand regnen läßt.

Elferrat 2013

Elferrat_2013