Slider Orden 2018
2019_prunksitzung-slider
Zugordnung für den Rosenmontagszug

der Stadt Ahrweiler unter der Leitung der Ahrweiler Karnevals-Gesellschaft 1863 e.V.

1.0 Zugaufstellung

1.1 Die Zugaufstellung erfolgt in Ahrweiler in der Walporzheimer Straße (in Höhe der Firma Heizungsbau Groß). Wir bitten alle teilnehmenden Gruppen sich bis 13:00 Uhr an den vom Zugleiter vorgesehenen Platz zu positionieren.

1.2 Die Zuweisung des einzelnen Aufstellungsortes der Zugteilnehmer erfolgt durch dementsprechende  Mitglieder der Ahrweiler Karnevalsgesellschaft 1863 e.V., der sogenannten ZUGLEITUNG. Der Zugleitung ist in jedem Falle folge zu leisten.

2.0 Beginn des Karnevalsumzuges

2.1 Bereits vor dem offiziellen Startzeitpunkt des Umzuges um 14:11 Uhr treffen sich alle Karnevalsgesellschaften, Besucher, Zugteilnehmer usw. um 11:11 Uhr auf dem Ahrweiler Marktplatz, um den Rosenmontag zu eröffnen. Ihr seid herzlichst eingeladen.

3.0 Absicherungen der Wagen

3.1 Alle teilnehmenden Zugfahrzeuge und die dementsprechenden Anhänger müssen verkehrssicher sein. Die Fahrer der Zugfahrzeuge müssen einen gültigen Führerschein für die dementsprechenden Fahrzeuge haben. Jeder Fahrer sollte Erfahrung im Umgang des Zugfahrzeuges, Anhänger und enges Fahren durch Zuschauer/Altstadt haben.
Die Fahrer dürfen die Fahrzeuge nur nüchtern fahren und während des Zuges keinen Alkohol zu sich nehmen.

3.2 Alle teilnehmenden Zugfahrzeuge sind durch mindestens eine Person je Fahrzeugseite nach vorne und seitlich abzusichern. Dies gilt insbesondere im Bereich von Kurven und der Innenstadt. Sollten diese Personen am Tag des Umzuges nicht vorhanden sein, hat der Zugleiter das Recht die Zugteilnahme zu verweigern.
Die absichernden Personen müssen das Mindestalter von 18 Jahren erreicht haben.
Auch den Weisungen dieser namentlich benannten Personen ist Folge zu leisten.
Die Benennung der Begleitpersonen hat mit der Anmeldung, spätestens am Weiberdonnerstag, zu erfolgen.
Im Einzelfall entscheidet der Zugleiter.

3.3 Wenn vorgesehen ist laute Musik (maximal 100 dB) über elektrische Geräte und Boxen im Rosenmontagszug vom Zugwagen abzuspielen, muss dies in der Anmeldung mitgeteilt werde. Sollte dies nicht angemeldet werden, und der Wagen wird vom Zugleiter in der Nähe einer Musikkapelle eingesetzt, so darf der entsprechende Wagen seine Musik im Zug nicht abspielen.

3.4 Den Weisungen des Zugleiters und der Mitglieder der Ahrweiler Karnevals-Gesellschaft 1863 e.V., die für die Organisation und Durchführung des Rosenmontagszuges verantwortlich sind, ist in jedem Falle Folge zu leisten. Dies hat den Zweck, den Ordnungsgemäßen, reibungslosen und sicheren Ablauf des Rosenmontagszuges zu gewährleisten.

4.0 Wagengröße
Die Begrenzung der Wagengröße wird durch die Stadttore vorgegeben. Dabei haben sich die Wagenbauer an folgende Abmessungen zu halten.

Niedertor-Model-Umzug Obertor-Model-Umzug Ahrtor-Model-Umzug

5.0 Verhaltensregeln der Zugteilnehmer bzw. Verantwortlichen der teilnehmenden Vereine und Gruppen

5.1 Als erster Grundsatz gilt, dass der Rosenmontagzug immer in Bewegung bleiben soll.

5.2 Einlagen oder sonstige langwierige Überraschungsaktionen sollten möglichst kurz gehalten werden. Hierdurch sollen unvorsehbare Verzögerungen vermieden werden.

5.3 Der Zugweg ist an allen Stellen, insbesondere im Bereich der Auflösung, frei zu halten.

6.0 Wurfmaterial

6.1 Wurfmaterial wird grundsätzlich durch die Zugteilnehmer selbst besorgt und nicht von der Ahrweiler Karnevals-Gesellschaft gestellt.

6.2 Durch das Werfen von Wurfmaterial können Zuschauer verletzt oder ggf. Hausfassaden beschädigt werden. Darum ist es notwendig, größere Gegenstände (z.B. Schokoladen-Tafeln, Apfelsinen, Pralinenschachteln etc.) einzeln den Zuschauern zu überreichen.

7.0 Müllvermeidung im Rosenmontagszug

7.1 Die Zugteilnehmer sind angehalten, den anfallenden Müll (z.B. Kartons, Folien oder sonstige Verpackungen) auf den Wagen zu belassen und selbständig an den dafür vorgesehenen Stellen zu entsorgen. Am Ende der Altenbaustrasse und am Anfang der Friedrichstrasse steht jeweils ein Altpapiercontainer oder ein Fahrzeug der Stadt Bad Neuenahr-Ahrweiler wo alle Zugteilnehmer die Möglichkeit haben alles zu entsorgen.

8.0 Alkohol im Rosenmontagszug

8.1 Der Genuss von alkoholischen Getränken muss soweit eingeschränkt werden, dass keine anderen Personen belästigt oder genötigt werden. Dadurch sollen Unfälle verhindert werden. Stark alkoholisierte Zugteilnehmer sind durch Mitglieder der eigenen Gruppe, zu ihrer eigenen Sicherheit und zur Sicherheit der anderen Zugteilnehmer und Zuschauer, unverzüglich aus dem Zug zu nehmen.

8.2 Das Ausschenken von Alkohol im Rosenmontagszug ist nur an Personen gestattet die über 16 Jahre alt sind und darf nur durch Personen erfolgen, die das 18. Lebensjahr erreicht haben.

9.0 Haftung

9.1 Allgemein
Jeder Zugteilnehmer haftet selber für Schäden, die durch ihn entstehen. Entweder über seine eigene Privathaftpflicht oder über die Haftpflicht des Vereins, dem er angehört.

9.2 Fahrzeuge und Anhänger
Jeder Anhänger, ob geliehen oder Eigentum, ist über das ziehende Fahrzeug versichert. Die eigene Haftpflicht des Anhängers greift nur, wenn er abgehängt ist und geschoben wird.

Die Ahrweiler Karnevals-Gesellschaft 1863 e.V. haftet nicht für Schäden an Fahrzeugen oder Anhängern, die während des Rosenmontagszuges beschädigt werden.

9.3 Personenbeförderungen
Personenbeförderungen sind während des Rosenmontagszuges auf Fahrzeugen und Anhängern grundsätzlich gestattet (Brauchtumserlaubnis). Um Versicherungsschutz an beförderten Personen zu erhalten, sollte jedoch für jedes Fahrzeug bei seinem Versicherer eine Bestätigung eingeholt werden. Die Ahrweiler Karnevals-Gesellschaft 1863 e.V. haftet nicht für Schäden an Personen auf Fahrzeugen oder Anhängern.

Die ganze Ahrweiler Karnevals-Gesellschaft wünscht allen Zugteilnehmern einen wunderschönen Rosenmontagszug.

Udo Willerscheid